医療ビザ

医療関係の職業のうち、

・医師

・歯科医師

・看護師

・准看護師

薬剤師

・保健師

・助産師

・診療放射線技師

・理学療法士

・作業療法士

・視能訓練士

・臨床工学技士

・義肢装具士

の資格を有する外国人が行うとされている業務に従事する活動を行うための在留資格をいいます。

医療ビザを取得するための要件

1.法定の資格を習得し、所定の登録又は免許取得を経ていること。

2.登録を経た資格に基づき、当該資格がないと行えない業務に従事すること。

「医療」在留資格認定証明書交付申請の必要書類(入国時)

・在留資格認定証明書交付申請書 1通

・写真(縦4㎝×横3㎝) 1枚 ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示

返信用封筒(定形封筒に宛先を明記の上、380円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの)

申請人が次のいずれかの日本の資格を有することを証する文書(免許書,証明書等)
 ①医師
 ②歯科医師
 ③看護師
 ④准看護師
 ⑤薬剤師
 ⑥保健師
 ⑦助産師
 ⑧診療放射線技師
 ⑨理学療法士
 ⑩1作業療法士
 ⑪視能訓練士
 ⑫臨床工学技士
 ⑬義肢装具士

次のいずれかで,申請人の日本での具体的な活動の内容,期間,地位及び報酬を証する文書
 ①契約に基づいて活動を行う場合 契約書等の写し
 ②契約に基づかないで活動を行う場合 申請人が作成した説明文書

身分を証する文書

理由書

「医療」在留期間更新許可申請の必要書類(更新時)

・在留期間更新許可申請書 1通

・写真(縦4㎝×横3㎝) 1枚 ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示

申請人が次のいずれかの日本の資格を有することを証する文書(免許書,証明書等)
 ①医師
 ②歯科医師
 ③看護師
 ④准看護師
 ⑤薬剤師
 ⑥保健師
 ⑦助産師
 ⑧診療放射線技師
 ⑨理学療法士
 ⑩1作業療法士
 ⑪視能訓練士
 ⑫臨床工学技士
 ⑬義肢装具士

次のいずれかで,申請人の具体的な活動の内容,期間,地位及び報酬を証する文書
 ①契約に基づいて活動を行う場合 在職証明書、雇用契約書、これらに準ずる文書
 ②契約に基づかないで活動を行う場合 申請人が作成した活動内容、基幹及び地位を説明する文書

・住民税の課税証明書及び納税証明書

身分を証する文書

理由書

「医療」在留資格変更許可申請の必要書類(変更時)

・在留資格変更許可申請書 1通

・写真(縦4㎝×横3㎝) 1枚 ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示

申請人が次のいずれかの日本の資格を有することを証する文書(免許書,証明書等)
 ①医師
 ②歯科医師
 ③看護師
 ④准看護師
 ⑤薬剤師
 ⑥保健師
 ⑦助産師
 ⑧診療放射線技師
 ⑨理学療法士
 ⑩1作業療法士
 ⑪視能訓練士
 ⑫臨床工学技士
 ⑬義肢装具士

次のいずれかで,申請人の日本での具体的な活動の内容,期間,地位及び報酬を証する文書
 ①契約に基づいて活動を行う場合 契約書等の写し 
 ②契約に基づかないで活動を行う場合 申請人が作成した説明文書

身分を証する文書

理由書